昨夜のNHK
プロフェッショナル。
いつもおいしいとれたて有機野菜をたんまり届けて下さるguba妹の父上も研修にいらしたという農場の主がなんと出演。見逃さなくてよかった。
さすがNHK、かなり美化されてましたけど(爆)。それでも彼の凄さは余すところなく伝わってきた。
いつもいただく野菜を食べて「なんでこんなに美味しいんだろ?」と首をかしげていた相方も納得。
ひよひよ子合鴨隊員たちもなんと可愛いことよ。
そういえば一昔前話題に上がっていた不耕起農法も有機農法のうちなのかしら?
なんだかまた農大に通いたいモードにフツフツと・・・(笑)
チビ、農大行かないかなー。あ、でもその頃には我が師は退官されてるか。
数年前、農大のオープンカレッジに1年半ほど通っていたとき
「もうちょっと醸造学や発酵学を勉強したいなあ」と思ってぽろりと口にしたら
まんなかの義姉(子供を亡くしてから大学院に行きなおした)が「行きなさいよ!勉強するのに遅すぎるなんてことはないのよ!」とハッパをかけられたことがあった。後日メールまでよこして(笑)。
「うん。でも今さら畜産の実習とかイヤだから・・・」とお茶を濁したんだけど。
いつも新年を迎えると「今年は何か新しいことできるかな」と思うけど
なかなか持続せず。今はとりあえず、洋裁の基礎を習いたいな。