スーパーにて珍しく立派なラムの塊肉を売っていたのでつい購入。
最近の朝のお気に入り
ラジオ番組で、そういえばアイリッシュシチューの話が出ていたなあとやってみた。
アイルランドはじゃがいも王国(笑)、種類も100以上あるそうでもちろんじゃがいも料理も数えきれないほどあるそうだ。
じゃがいもと鮭で育った道産子としてはとても気になるところ・・・
こちらはもっともシンプルレシピ。大き目に切ったラム肉とじゃがいもと玉ねぎを2層にして深鍋に入れ塩胡椒しパセリのみじん切りをドバっと投入後、蓋をして弱火で2時間ほったらかし。
昔のようにストーブがあれば上に置いておけばできちゃうのになー。
肉もじゃがも玉ねぎもトロトロ。そして羊の匂いプンプンです。
これも道産子にはたまらんのだす(笑)。
明日、歩いてたら雌羊が寄ってくるかも(爆)・・・
もちろん一緒にギネスを飲み、食後にはアイラモルトをキューっと。
やはりこの世で一番好きな酒はウイスキーなのである。